pacskal8222 | Дата: Четверг, 01.03.2012, 20:53 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 554
Репутация: 1000
Статус: Offline
| Крыжовник можно смело назвать дачным доктором: горсть ягод в день улучшает состав крови, предупреждает атеросклероз, повышает иммунитет и помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Еще в XVII веке ягоды крыжовника были оценены по достоинству и названы северным виноградом. Однако ранее выведенные сорта растения были подвержены «атакам» грибка, поэтому в Советском Союзе его выращивание сочли неэкономичным. И нашли крыжовнику достойную замену - черную смородину (ее культивация производилась в национальных масштабах). Между тем по содержанию полезных веществ крыжовник превосходит многие ягоды, в том числе и своего «заместителя». Счастливое возвращение В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». В 1701 году один голландский живописец, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В те далекие времена во многих помещичьих и даже крестьянских усадьбах насчитывались тысячи кустов крыжа. Урожай не только использовали в качестве десерта, но и в больших количествах перерабатывали на высококачественные вина. Однако в первые годы прошлого века из-за океана пришла напасть - американская мучнистая роса: всего за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. Селекционеры успешно справились с проблемой: через несколько десятилетий были выведены сорта, устойчивые к грибковым инфекциям. И крыжовник стал постепенно возвращаться на садовые участки. Ни одна ягодная культура не имеет такого разнообразия, как крыжовник. Его плоды бывают белыми, светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, светло-красными, темно-красными, вишнево-красными, почти черными. Однако самым полезным приверженцы народной медицины считают зеленый крыжовник. И напоминают, что лучше есть ягодки прямо с куста, не обрывая «ножки», ведь в них сконцентрирована львиная доля полезных веществ.
|
|
| |
scharik | Дата: Вторник, 26.06.2012, 23:07 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| Quote (pacskal8222) В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус» Буду знать
|
|
| |