Реклама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что известно о тайской кухне?
SotiksДата: Вторник, 03.02.2015, 21:02 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Дуриан, конечно, штука очень странная. Тот, кто его впервые в истории попробовал, явно был рисковым парнем. От такого запаха скорее уйдешь подальше, не только что брать в руки, а тем более подносить ко рту. Из-за этого пронос фрукта не допускается в серьезные отели. Из-за этого же спелый дуриан не транспортабелен. Когда-то давно нам, правда, рассказывали, что возят дуриан в соседние султанаты – со смешком, намекая на традиционно приписываемые свойства омолаживающей силы и особенности других культур. (Одним словом, и мужчине, и женам его дуриан крайне рекомендуется для счастливой семейной жизни.) Но, в общем-то, по соседству дуриан тоже везде растет. Культивируется этот чудной фрукт не только в Юго-Восточной Азии, но и в Африке, и в Бразилии. Тем более что видов дуриана много, девять из них съедобны. Но для всех дурианов характерен этот запах, который делает фрукт «невыездным». Вот сушеный дуриан в виде чипсов – другое дело, он идет на экспорт. Увозить с собой свежий – запрещено. Итак, Дуриан – Ту-риЕн – civet-cat. Название пришло из малайского языка, где «дури» означает шип. Плоды дуриана заключены в твердую оболочку, которая, в свою очередь, покрыта шипами. Так растение защищается от зверей, которые не прочь полакомиться и как раз на запах и идут. Потому иногда дуриан и используют как приманку. Растет дуриан на огромных деревьях (до 50 метров), сами фрукты тоже огромные, с футбольный мяч. Отдохнуть под этими деревьями в тенечке не получится – опасно для жизни: а ну как свалится 20-килограммовый шар с колючими шипами. Созревая, эти громадины сами падают на землю. А если голоден? Замечательно описал смекалку оголодавших путешественников Майн Рид: Муртах уверенно схватил колючий плод, но лицо его тотчас же исказилось гримасой боли, будто он коснулся раскаленного железа. – О-о-ой! Больно! – завопил он. – Эта штука вся утыкана шипами, и ухватиться-то не за что! – Белегися, Мультах! – крикнул Сэлу. – Велх смотли. Дулиан ласколоть твой голова..... ...Вкусный дуриан послужил бы не только приятной, но и питательной пищей, если бы они придумали, как достать его плоды. Некоторое время все стояли в раздумье. И тут капитана осенило. Он вспомнил о сцепленных ядрах и подумал, нельзя ли воспользоваться этим методом стрельбы, чтобы сбивать с дерева дурианы. Сказано – сделано. Кроме винтовки, с которой он ходил в лес, у него был в пинассе большой корабельный мушкет. Капитан велел его принести и, зарядив двумя пулями, скрепленными друг с другом прочной просмоленной бечевкой, выстрелил в самую гущу плодов. Выстрел произвел в чаще ветвей настоящее опустошение, и на землю свалилось пять или шесть огромных плодов. Редвуд выстрелил еще раз. Теперь под деревом лежало уже штук двенадцать плодов. Такого количества хватит на целые сутки. И вот, пока все завтракали этими вкусными плодами, Сэлу рассказал о них интересные вещи... Майн Рид. «В дебрях Борнео». Глава VIII. Обстрел дуриана. Но спелый, упавший дуриан испускает сильнейший запах, привлекая или отталкивая все живое. Запах помоев и тухлятины (описания индивидуальны и зависят от опыта и фантазии) связан с тем, что дуриан ферментируется изнутри во время своего созревания. И тухнет он внутри себя до тех пор, пока мякоть не становится мягкой, консистенцией и вкусом напоминающей сливочный крем. Правда, к этом вкусу прибавляются и свои собственные оттенки. В «сливочный крем» природа положила еще жареный лук, пикантный сыр, миндаль, карамель, вареные яйца и залила все это богатство скипидаром. Кроме того, пишут, что дуриан – единственный съедобный плод, содержащий органическую серу – может быть, поэтому в нем есть нечто инфернальное. Этот запах всепроникающий и долго не отмываемый. Аромат спрятать практически невозможно. Даже если всячески его упаковать. В последний раз дуриан был в вакуумной упаковке, плюс многократно еще завернут в пакеты, газеты, соседствовал с другими ароматными фруктами. Но первый вопрос таксиста был даже не куда, а: «Дуриан?» «Да,» – честно ответили. Таксист хмыкнул и открыл все четыре окна. Несмотря на свой смрад, дуриан крайне уважаем в тех странах, где растет (при этом, пожалуй, самый дорогой фрукт). Дуриан «официально» считается королем фруктов, в то время как «королева» – мангустин. Разгорячить и охладить организм – вот призвание этой «парочки». Но дуриан, естественно, поедается и сам по себе, при этом очень ценится. Короли Бирмы (Мьянмы) в средние века содержали специальных бегунов, доставляющих с юга скоропортящиеся плоды. Дуриан едят и недозрелым: тогда его жарят в кокосовом масле или варят на пару, делают пюре или соусы (например, с мятой), а то и кладут в рыбный суп, как в Индонезии. То есть опять недозрелый фрукт используют как овощ. Запивать дуриан алкоголем нельзя – из-за этого нарушается все богатство ферментов и витаминов, которых, действительно, очень много, особенно группы B. А вот косточки можно подсолить и поджарить, или сделать приправу. Естественно, в народной медицине разных стран Юго-Восточной Азии дуриан активно используется – весь, вплоть до корней. Люди, которые попробовали дуриан, делятся на ярых поклонников и, как минимум, безразличных. С развитием технологий будет все больше шансов попадания на наши прилавки всяких разностей из дальних стран (хотелось бы при этом, чтобы свое собственное можно было купить тоже). В программе Малышевой «Жить здорово» дуриан уже показали и отрекомендовали как очень полезный. А мне интересны дальнейшие исследования этого самого большого оригинала в райском саду. Осталось совсем немного. Но не сказать о джекфруте, змеином фрукте или тамаринде – нельзя.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Дизайн принадлежит pacskal.ucoz.ru
Sitemap | Sitemap-forum | Создать бесплатный сайт с uCoz